Во всем мире происходит постепенное уменьшение доли традиционной экономики, тогда как роль и значение цифровой продолжает увеличиваться, создавая новые возможности, ниши для развития бизнеса, стимулируя появления принципиально новых экономических секторов/отраслей. В частности, по прогнозу Бостонской консалтинговой группы (The Boston Consulting Group) объем цифровой экономики в мире к 2035 году может достигнуть 16 трлн. долл. США. Украина в этом плане тоже не исключение, хотя темпы роста цифровой экономики в нашей стране пока остают от таких стран, как США, Китай, Япония, ЕС и т.п.
Так, по оценкам отечественных экспертов, на сегодняшний день удельный вес цифровой экономики в Украине составляет порядка 3-4% от всего ВВП, тогда как к 2025 году этот показатель может увеличиться в два раза. Для того, чтобы это случилось, очень важно наличие развитой цифровой инфраструктуры (широкополосного интернета, цифрового телевидения, инфраструктуры для «интернета вещей», облачных технологий для хранения данных, систем кибербезопасности т.д.).
В контексте намерений национального правительства по дальнейшей цифровизации государственного сектора (запуск мобильного приложения «Дія», другие инициативы Минцифры), а также анонсированной недавно программы по развитию цифровой грамотности среди населения Украины, ожидается, что это даст новый толчок развитию цифровой экономики нашей страны в 2020 году. Среди приоритетных задач с точки зрения увеличения доли цифровой экономики является цифровизация реального сектора, в том числе путем развития инфраструктуры и компонентов того, что называется «Индустрия 4.0». Речь идет о «цифровом рабочем месте», «смарт-фабриках», системах «промышленного интернета», 3D-печати, блокчейне, алгоритмах на базе искусственного интеллекта.
При этом драйвером процесса подобной ускоренной цифровизации, цифровой трансформации в Украине может выступить именно государство, что, как ожидается, подстегнет цифровую трансформацию бизнеса и общества в ближайшее время. В таком случае у нас есть реальный шанс совершить качественный цифровой рывок, который очень важен для Украины в контексте перехода от традиционной модели экономики с акцентом на экспорт и производство сырьевых ресурсов к высокотехнологической – с фокусом на интеграцию в глобальные цепочки добавленной стоимости новой цифровой экономики, построенной на инновациях и хайтек-решениях.
В 2020 году развитие цифровой экономики будет стимулироваться как масштабными государственными цифровыми проектами под общим названием «государство в смартфоне» в сфере госуслуг (электронная таможня, налоговая, e-government), медицины, образования, культуры, а также продолжающейся цифровизацией таких секторов экономики, как агросектор, промышленность, транспорт, телеком, услуги, банки, финансы.
Ожидается, что в перспективе 10-15 лет в цифровой экономике Украины будет преобладать сектор услуг с высоким удельным весом креативного сектора. Что же касается агросектора и промышленности, то здесь, как ожидается, будут преобладать высокотехнологические предприятия с максимальной долей роботизации/автоматизации производственных, логистических и других процессов, что сейчас мы называем «четвертой промышленной революцией».
Развитие цифровой экономики в Украине в 2020 году будет проходить в рамках следующих общемировых технологических трендов, в том числе характерных для «Индустрии 4.0» (по версии компании Telenor):
- «Зеленые инновации». Использование интернета вещей, больших данных и технологий искусственного интеллекта позволит значительно сократить выбросы углекислого газа при одновременном уменьшении затрат и создании новых источников доходов.
- Создание новых инфраструктурных связей между компаниями различных индустрий. Массовый запуск коммерческой сети мобильной связи пятого поколения (5G) в мире позволит запускать интерактивные платформы нового поколения.
- Распространение «интернета тел» (Internet of Bodies).
В 2020 году появятся приложения, которые будут не только получать и обрабатывать различные показатели человеческого тела, как это происходит сейчас (например, фитнес-трекер, который измеряет пульс), но и автоматически вмешиваться в текущее состояние пользователя, если это будет действительно необходимо.
Андрей Забловский, руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине