Люди живут в мире, скорость изменений в котором постоянно нарастает. У многих из нас это вызывает чувство «когнитивного диссонанса» и неопределенности. В последнее время данное явление многие футурологи описывают как будущее, которое быстрее, чем мы думаем, поэтому эти тренды сложно понять и принять.
Новое десятилетие (2020-2030 гг.) обещает принести миру новые достижения и прорывы в технологической сфере, которые будут носить очень часто революционный характер и могут повлиять на смены привычных для нас парадигм и устоев.
Несмотря на различные прогнозы относительно доминирования в 2020-х годах тех или иных ключевых технологических трендов/мейнстримов, следует сфокусироваться на таких мегатрендах предстоящего десятилетия:
Первое. Широкое распространение технологий вирутальной, дополненной и смешанной реальности (VR, AR, MR). Благодаря достижениям в области 5G, искусственного интеллекта, а также при растущих вычислительных мощностях компьютеров, потребительский опыт все больше будет перемещаться в виртуальный мир.
Второе. «Интернет вещей» или «Интернет всего». Все что, может быть подключено к интернету, в скором будущем станет «смарт» и станет частью глобальной экосистемы подключенных устройств и приборов, которые взаимодействуют между собой. Это приведет к такому феномену, как гиперподключенность. Когда благодаря глобальным спутниковым системам, сети беспилотников, камерам слежения, миллиардам различных датчиков и сенсоров, реально будет знать что угодно в любое время и в любом месте.
Третье. Стремительное проникновение искусственного интеллекта (ИИ) во все сферы жизнедеятельности человека. Развитие платформ «ИИ как услуга» (AIaaS) откроет для людей возможности взаимодействовать с ИИ практически в любой отрасли и любом профессиональном уровне. Всевозможные интеллектуальные помощники/ассистенты станут принимать непосредственное и активное участие в повседневных делах человека, помогая ему решать различного рода задачи творческого и прикладного характера.
Четвертое. Производство «по требованию» и «доставка по требованию». Экономика 4.0 создаст новую модель потребления — «instant economy of things». В условиях стремительного развития технологий 3D-печати, робототехники, искусственного интеллекта, логистики 4.0, персонализированную продукцию можно будет получить в течение быстрого периода времени, причем практически в любом месте.
Пятое. Активное развитие и доступность для потребительского рынка интерфейсов «мозг-компьютер» с высокой пропускной способностью. Благодаря развитию рынка нейроимплантов, подобно проекту Илона Маска Neuralink и другим похожим стартапам, произойдет настоящая революция в современных коммуникациях и способах взаимодействия человека в цифровом и физическом мире.
Шестое. «Клеточное сельское хозяйство», технологии генного редактирования и программирования, синтетическая биология. «Клеточное сельское хозяйство» или «сельское хозяйство в пробирке» используя стволовые клетки и систему биореакторов, позволит производить «искусственное мясо» с более высоким содержанием питательных веществ и значительно меньшим воздействием на окружающую среду, чем традиционные варианты животноводства. Генное редактирование/программирования вместе с потенциалом синтетической биологии кардинально изменят медицину, биологию, сельское хозяйство и т.п.
Безусловно, это не исчерпывающий список мегатрендов, которые определят технологический характер предстоящего десятилетия. Однако этот перечень сулит человечеству как новые возможности для развития, так и несет новые угрозы/вызовы, для решения которых сегодня необходимо инициировать, создавать новые формы и форматы коллабораций, как на глобальном, так и локальном уровнях.
Андрей Забловский, руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров.