Иван НИКИТЧЕНКО | Долгожданный «черный лебедь» нашелся – мир погружается в экономический кризис

Популярне

COVID-19: Інтерактивна мапа України

Інтерактивна мапа поширення COVID-19 територією України. Мапа відображає дані МОЗ України та результати досліджень, які проводяться вірусологічною референс-лабораторією Центру...

Тиждень із симптомами COVID-19 – власний досвід журналіста

Заходи щодо попередження захворювання та недопущення поширення вірусу SARS-CoV-2 (коронавірус) діють в місті Києві ось уже третій тиждень поспіль....

Шестиденка і миттєве звільнення: що чекає українців

Не вщухають запеклі дебати навколо гучного законопроекту №2708 "Про працю". Представники профспілок називають його рабським, юристи впевнені в тому,...

О том, что мир должен пережить рецессию «вот в следующем году так точно», начали говорить еще в 2017 году. И с каждым годом ожидание становилось все сильнее.

Но вот беда для адептов «зради» во всем мире – правительства учли уроки пузыря «доткомов» 2001 года и глобальной рецессии 2008 года. Так как человечество стало устойчивым к климатическим катаклизмам, причем выращивать и изготавливать почти любую продукцию возможно почти в любой стране, кризисы начали приходить из мира финансов.

Наученные горьким опытом, развитые страны изменили свое законодательство, ужесточив мониторинг финансовых операций и работы фондовых рынков. В итоге, мир вошел в период стабильного экономического роста, благополучно миновав 2018 и 2019 годы, когда по графику должен был наступить кризис.

И вот в конце 2019 года, когда периодически начали звучать мнения о том, что кризиса и не будет, будет максимум замедление темпов роста глобальной экономики, Китай вернул мир в привычную парадигму «после роста всегда идет спад». Сначала Китай замедлил мировую экономику самостоятельно (19% мирового ВВП как-никак), затем оказал влияние на другие экономики тем, что перестал вовремя поставлять продукцию со своих заводов заказчикам в других странах и снизил спрос на импортные товары, а затем «закрыл» сотни миллионов работников в других странах у себя дома.

При этом сам Китай уже начал восстанавливаться от кризиса. На это у него ушло около трех месяцев. Кто-то говорит, что это заговор, и что новый коронавирус точно был выведен лабораторно для реализации плана китайцев, ставших главным объектом торговых войн в исполнении президента США Дональда Трампа. Это не заговор – просто организованность китайцев и их готовность выполнять приказы (а они и выросли экономически благодаря этому) и развитая система медицины сделали свое.

Хорошим аналогичным примером в Европе является Германия, которая также славится своей организованностью и медициной – смертность от Covid-19 в этой стране лишь 0,3% и никто там не закрывает общественный транспорт. Более того, страна уже принимает первых пациентов из Италии (привет, Новые Санжары).

Похожая ситуация и в Скандинавии. Швеция, например, просто ввела ограничения на массовые мероприятия (более 500 человек).

Итого, в зависимости от жесткости введенных мер карантина и нужного момента, ограничительные меры будут длиться 2-3 месяца. Таким образом, Европа и США выйдут из карантина в начале июня, может даже в мае.

Так как причиной экономического спада стали ограничительные действия самих правительств, трудности с логистикой между странами, и влияние закрытия заводов в Китае, выход из кризиса будет более легким и прогнозируемым, чем в 2008-09 гг. Несмотря на то, что падение в 2020 году может быть сильнее.

Грубо говоря, будет достаточно снять ограничительные меры – и все станет как прежде. Чтобы все стало действительно как прежде, и экономики не столкнулись с валом банкротств компаний из-за простоя в несколько месяцев и ростом безработицы, власти запускают программы поддержки экономики. А именно: финансовую поддержку компаний; гранты малому бизнесу, пострадавшему от кризиса; льготное кредитование для всей экономики (местами со специальными условиями для пострадавших); снижение или отсрочку в уплате налогов; финансовую помощь физлицам, пострадавшим из-за карантина; дополнительное финансирование пособий по безработице.

Рекордсменом, прогнозируемо, стали США – 2,2 трлн долларов. Это более 10% ВВП страны. Германия выделяет 750 млрд евро – кроме упрощения доступа к пособиям по безработице и гарантий невыселения из жилья даже при наличии долгов за аренду, 100 млрд евро пойдут на возможный выкуп долей в предприятиях, которые будут на грани банкротства (временная национализация).

Великобритании на поддержку бизнеса выделит около 388 млрд долларов (более 15% ВВП страны).

Польша, имея приблизительно одинаковое по числу население с Украиной, планирует выделить 52 млрд долларов, а Австрия, чье население около 10 млн человек – 38 млрд евро. Эстония (1,3 млн населения) и Литва (2,8 млн населения) выделяют 2 и 2,5 млрд евро соответственно.

Если мы не столкнемся с мутациями вируса, которые сделают его более агрессивным, и вынудят продлять карантин, летом мировая экономика почти прекратит спад и перейдет к стадии стабилизации, и постепенному росту уже осенью 2020 года. Негатив, который останется на следующие годы – выросший госдолг большинства развитых стран, что не так для них характерно, как для развивающихся стран.

И кризис просто выполнит свою важную роль – «встряхнет» экономику, отсеет самых слабых и неприспособленных к изменениям и даст больше пространства для новых компаний. Плюс, ускорит переход к бизнесу и ведению коммуникаций в онлайн. Ведь большое количество людей и предприятий, которые использовали онлайн-коммуникации только как дополнение к офлайну, в сегодняшних реалиях вынуждены делать его основным. И многие так и оставят его основным, даже после снятия ограничений. А «потребители-динозавры» ранее предпочитавшие только офлайн-шопинг и посещение кафе, поймут выгоды онлайн-покупок и доставки еды.

Где окажется в мировой экономике Украина по итогу кризиса – ожидания пока пессимистические. Кроме того, что кризис показал, какие огромные проблемы в отечественной медицине, он в очередной раз продемонстрировал неэффективность государственного аппарата в целом (непродуманные ограничительные меры, отсутствие средств защиты даже у врачей и т.д.). И, в отличие от развитых стран, в которых уже приняты пакеты помощи экономике и четко расписаны каналы распределения средств, в Украине все еще нет плана, а тот, который был презентован – предлагает передать 200 млрд гривен (около 6,5 млрд евро) в ручное управление Кабмина. Ну, и 2078 гривен экономии на ЕСВ для ФОПов.

И вновь Украина будет занимать больше денег у МВФ, будет погружаться в долги, это не позволит нам снижать налоги и стимулировать бизнес-активность в стране. И когда весь мир перейдет к очередному этапу роста, Украина будет многие годы просто оправляться от предыдущего кризиса. А когда же удастся перейти на 3-4 года к высоким темпам роста, может наступить следующий кризис и может начаться новое падение… Все это мы проходили последние 20 лет. И когда весь регион Восточной Европы развивается, забирая у нас западных инвесторов и наших работников, Украина продолжает оставаться на одном месте десятилетиями. Хватит ли сил и воли разорвать этот круг в этот раз – узнаем уже в 2020 году.

Иван Никитченко, директор Crane IP Law Firm.

- Advertisement -

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

Блоги

Иван НИКИТЧЕНКО | Уедут все: Украина на пороге очередной волны миграции?

Может оказаться, что ограничительные меры в связи с карантином, введенные большинством стран мира, просто внесли небольшую паузу в миграционные...

Олена ФОМІНА | 2020 рік – найкращий час для поїздки у Чорнобиль. Парадокс? Аж ніяк!

Що не кажіть, а туризм -­­ достатньо вдячна справа. Ще не встигли відкритися кордони після пандемії, а люди вже...

Вікторія ТЮТЮННИКОВА | Подання інформації про бенефеціарів

Прийнятий Верховною Радою Закон №2179 "Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню...

Думай

Ф. Жебровська: “Україна не має фінансових потужностей для розробки вакцини проти COVID-19”

Голова наглядової ради АТ «Фармак», член Ради Асоціації платників податків України Жебровська Філя Іванівна в інтерв'ю UA-Times розповіла про...

Читай

Ляшко: з 1 червня може відновитися залізничне сполучення та відкриють автошколи

Під час традиційного брифінгу заступник міністра охорони здоров'я, головний державний санітарний лікар України Віктор Ляшко повідомив, коли може бути...

Карантин не скасував валютний, банківський та в деяких випадках податковий контроль

Кабінет міністрів України надав роз'яснення, які перевірки контролюючих органів залишилися незважаючи на введений мораторій на перевірки бізнесу під час карантину. Серед них залишився діяти...

Рекордно низький показник нових хворих на COVID-19 – 259 людей

За даними ЦГЗ, станом на 9:00 25 травня в Україні 21245 лабораторно підтверджених випадків COVID-19, з них 623 летальні, 7234 пацієнти одужало. За добу...

МОЗ: в Україні зафіксовано 20986 випадків COVID-19, в Києві – 2623 хворих

За новими даними ЦГЗ, станом на 9:00 24 травня в Україні 20986 лабораторно підтверджених випадків COVID-19, з них 617 летальних, 7108 пацієнтів одужало. За...
- Advertisement -

Теж цікаво

- Advertisement -