Иван НИКИТЧЕНКО | Уедут все: Украина на пороге очередной волны миграции?

Популярне

COVID-19: Інтерактивна мапа України

Інтерактивна мапа поширення COVID-19 територією України. Мапа відображає дані МОЗ України та результати досліджень, які проводяться вірусологічною референс-лабораторією Центру...

Тиждень із симптомами COVID-19 – власний досвід журналіста

Заходи щодо попередження захворювання та недопущення поширення вірусу SARS-CoV-2 (коронавірус) діють в місті Києві ось уже третій тиждень поспіль....

Шестиденка і миттєве звільнення: що чекає українців

Не вщухають запеклі дебати навколо гучного законопроекту №2708 "Про працю". Представники профспілок називають його рабським, юристи впевнені в тому,...

Может оказаться, что ограничительные меры в связи с карантином, введенные большинством стран мира, просто внесли небольшую паузу в миграционные процессы в Украине. И вскоре нас ждет еще большие объемы миграции соотечественников в страны ЕС.

С 2017 года, после введения безвизового режима Украины с Евросоюзом, трудовая миграция украинцев на Запад усилилась еще больше. Безвиз снял барьер в виде необходимости получения визы для любого посещения стран ЕС – теперь можно спокойно въезжать в страны Европы на сезонные работы без получения визы, или въезжать для поиска работы и прохождения собеседований и лишь затем заниматься оформлением рабочей визы.

Но безвиз просто сделал трудовую миграцию проще. Она бы и так происходила, но немного меньшими темпами.

В современном мире, где границы стали более открытыми (не считая ситуации из-за Covid-19), а логистика быстрее и дешевле (путешествие на автобусе по «убитым» дорогам между областными центрами Украины может занимать больше времени, чем авиаперелет в большинство столиц Европы) – переезд в другую страну выглядит почти как переезд в другой город.

В Украине возникли сотни «сел-призраков» и депрессивных небольших городов – работоспособное население перебирается в города, где есть работа, выше зарплаты и лучше условия жизни. А теперь эта ситуация масштабируется на уровень стран – работоспособное и активное население переезжает в страны, где выше зарплаты и лучше качество жизни. Внутри самого ЕС это также происходит – Болгария, Румыния, Словакия и другие восточноевропейские страны страдают из-за оттока молодежи в Германию, Британию и др. «старые» страны Евросоюза.

И их место занимают приезжие из Украины, Молдовы, Беларуси и др. стран к востоку от ЕС. А вот в эти страны большого потока желающих переезжать нет. И Украина пока идет по пути превращения в «село-призрак» с постоянно стареющим населением, откуда уезжает молодежь.

Украина как государство проигрывает борьбу не только за иностранные инвестиции, но уже и за собственных граждан.

Как изначально наши западные соседи сделали лучшие условия для размещения у них производств, получив десятки миллиардов инвестиций. Также сейчас они сделали лучшие условия жизни, получая миллионы сотрудников на эти предприятия.

И сейчас Украина оказалась в замкнутом кругу – у нас худшие условия жизни, так как у нас нет иностранных инвестиций, а отсутствие инвестиций ведет к худшим условиям жизни. Лучшие сотрудники покидают страну, и в 2018-19 гг. в Украине уже начался сильный дефицит кадров (а ведь экономический рост был только 3-4 года подряд). Отсутствие достаточного числа квалифицированных кадров снижает привлекательность страны для размещения инвестиций. Отсутствие средств не позволяет развивать существующие кадры…

Украине уже не поможет политика стабилизации экономики и плавного проведения экономических реформ. Нам нужен резкий рывок и кардинальные реформы – новый Налоговый и Таможенный кодекс, кардинальная дерегуляция, реформа судов и правоохранительных органов.

Иначе через несколько лет здесь просто не останется достаточного количества трудоспособного населения, чтобы просто наполнять бюджет для социальных выплат (которые и так сильно отстают от уровня европейских).

А глобальная экономическая ситуация сейчас выглядит так – Украина в своем регионе в рейтинге Doing Business 2020 опережает только Албанию, Грецию и Боснию; в рейтинге экономической свободы мы 134-е в мире; по Индексу человеческого развития мы 88-е; в рейтинге восприятия коррупции – 126-е; по привлекательности системы налогообложения – 133-е; на администрирование уплаты налогов в Украине требуется 328 часов в год (в Эстонии – 50, в Беларуси – 170).

И смотря на все эти цифры, в каком уме надо быть, чтобы выбрать Украину для серьезных инвестиций?

Covid-19 принесет еще одну реальность.

Торговая война между США и Китаем, и возникшие трудности с логистикой, приводят к тому, что корпорации переносят часть производств из Китая ближе к рынкам сбыта. Скорее всего, в 2020 году США примет новый пакет санкций в отношении Китая под предлогом ответственности Поднебесной за пандемию коронавируса.

Компании еще активнее начали процесс подготовки и реализации планов по переносу производственных мощностей ближе к США и странам Западной Европы.

Смотря на цифры выше, для открытия новых производств выбирается Болгария, Румыния, Словакия и др. страны Восточной Европы, которые могут предложить лучшие системы налогообложения, защиту инвестиций и открытые границы для поставки товаров в Западную Европу (и на свои родные рынки, так как покупательская способность местного населения постоянно растет).

Но работников на местных производствах и так не хватает, и экономику уже нельзя представить без работников из Украины, а тут надо еще больше сотрудников. И спрос на рабочих из Украины вырастает еще больше, как и зарплаты и предлагаемые условия.

Второй фактор – объемы поддержки национальных экономик со стороны правительства. Украина выделяет на поддержание экономики и действия по борьбе с Covid-19 около 3 млрд долл. США.

Как дела у наших западных соседей? Польша – 52 млрд долл., Австрия – 38 млрд евро, Германия – 750 млрд евро, Британия – 388 млрд долл.

Эстония с населением 1,3 млн и Литва с 2,8 млн жителей выделяют почти столько же средств, как и Украина с ее 40 млн населения – 2 и 2,5 млрд евро соответственно.

При отсутствии второй волны эпидемии и жестких ограничительных мер осенью-2020, западные экономики делают сильный рост вверх уже к концу этого года, и выходят на докризисные уровни ВВП уже в 2021 году.

И происходит совпадение нескольких факторов – появление большого числа новых рабочих мест к западу от нашей границы, еще лучшие темпы роста экономик наших соседей, и все такие же лучшие условия жизни, либерализация трудового законодательства для иностранцев, такой же безвиз.

И все такой же низкий уровень инвестиций в экономику Украины, и еще больший разрыв между уровнем зарплат.

Пока все идет к тому, что 2021 год станет годом самой крупной волны трудовой миграции из Украины (где уже и так 1,4 работающих на одного пенсионера и 15% бюджета идет на покрытие дефицита Пенсионного фонда).

И если Украина не сделает кардинальный пересмотр всей своей экономической политики, до момента выключения лампочки в Борисполе последним уезжающим, осталось не так и много лет.

Иван Никитченко, директор Crane IP Law Firm.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

Український бренд одягу

- Advertisement -

Обмен Валют

Найновіше

Німецька в школі та університеті: як застосувати знання мови українським учням?

На перший погляд німецька може видаватися важкою для вивчення та не надто милозвучною. Однак варто лише дізнатися більше про...

- Advertisement -

Слідуйте за успіхом разом із нами! Кваліфіковані юридичні послуги

Експерт: в Україні не варто чекати зниження цін на паливо

За попередній тиждень середні ціни на бензин А-95 по Україні зросли на 1,28% до 30,08 грн, А-92 +1,39% до 29,15 грн, А-95 преміум залишився...

Експерт: НБУ не дасть аграріям зміцнити гривню

Курс української гривні в п'ятницю, 9 липня, тримався на позначці 27,35 гривень за долар. Попит і пропозиція на ринку періодично виходять з рівноваги, але...

Експерт: говорити про потенціал зростання криптовалют рано

Криптовалюти продовжують торгуватися з невизначеною динамікою. Два дня ціна може зростати, потім два дні падати. Що відбувається на ринку віртуальних валют, розповів UA-Times головний...

Експерт: сьогодні ринок більше орієнтується на покупців валюти

Курс гривні в середу, 7 липня, торгується з невеликим ослабленням, відкотуючись до 27,33 гривень за долар. Напередодні продавці валюти так і не змогли перехопити...

Думай

В чому недосконалість Закону “Про пластикові пакети” і як магазини будуть його виконувати

Торговельні мережі готуються до реалізації підписаного 7 червня Президентом України Володимиром Зеленським Закону № 2051-1 «Про обмеження обігу пластикових...

Читай

Що українці купують в інтернеті до відпустки

У червні українці готувалися до випускних і святкових днів, а також до прийдешніх поїздок. В інтернеті купували сукні до...

Теж цікаво

Блоги

Світлана СОЛОВЙОВА | Чи матимуть майбутнє в Україні хворі на рідкісні захворювання

Українці з орфанними (рідкісними) захворюваннями - одна з найбільш вразливих категорій пацієнтів. Оскільки їх кількість незначна у порівнянні з іншими нозологіями, держава звертає на...

Аліна ДЕМЧИК | Криптовалюта: регулювання, оподаткування, судова та кримінальна практика

Електронні гроші вже не є чимось міфічним чи пов’язаним з футуристичними фільмами. Сьогодні це абсолютно реальний платіжний засіб, яким користуються у всьому світі. Теорія...

Андрій ЗАБЛОВСЬКИЙ | Як новітні технології вирішують глобальні проблеми людства

Останніми роками різноманітні технології та рішення на базі штучного інтелекту (AI) починають активно впроваджуватися також в країнах Африки, в тому числі на рівні реалізації...

Аліна ДЕМЧИК: Отримання прописки онлайн перестане бути міфом?

Реєстрація місця проживання є сьогодні однією з найпопулярніших адміністративних послуг в Україні. В той же час, ця процедура досі лишається однією з найскладніших, що...

Вікторія ТЮТЮННИКОВА | Які права дає нам Закон про ринок землі

З 1 липня 2021 року набирає чинності Закон України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо умов обігу земель сільськогосподарського призначення», який...
- -