В Украине и в целом в Европе конец 2019 года оказался рекордно теплым, без снега, а местами с ливнями вместо снежных бурь.
В последнюю неделю года столбики термометров днем показывали в Киеве +6-+8 С. Столица Франции встретила Рождество, 24 декабря, с температурой +11С, столица Италии – +15С, столица Венгрии – +9С, столица Великобритании – +9С. На Сицилии температура в сочельник поднялась до +16, а в Швейцарии была зафиксирована самая высокая декабрьская температура – +20,5С. Европейские СМИ назвали зимние праздники-2019 – «Серым Рождеством».
Синоптики объясняют теплый конец декабря – приходом при помощи шторма Эльза на западную часть континента атлантического воздуха, который насыщен влагой, а также влиянием антициклона. Экологи – проблемой глобального потепления, которое отрицает, например, президент США Дональд Трамп. А ведь согласно опубликованному в начале декабря отчету Всемирной Метеорологической Организации (ВМО, https://public.wmo.int), 2019 год оказался самым теплым за последние десятилетия и одним из теплейших за всю историю человечества.
Среднесуточная температура на протяжении года уже была на 1,1 градуса Цельсия выше, чем показывают данные доиндустриального периода развития человечества (1850—1900 годы). Средние показатели за пять последних лет (2015—2019 годы) и последнего десятилетия (2010—2019 годы) почти наверняка станут самыми теплыми за свои периоды, соответственно. С 1980-х годов каждое последующее десятилетие оказывалось более теплым, чем предыдущее, однако ведущие политики мира продолжают отмахиваться от темы глобального потепления.
Можно конечно вновь не замечать влияния деятельности человека на природу. Однако, те же данные ВМО упорно показывают, что концентрация углекислого газа в атмосфере в 2018 году достигла рекордного уровня – составила 407,8 части на миллион. И этот показатель продолжил расти в 2019 году, данные о чем будут проанализированы учеными и обнародованы уже весной новом году. «CO2 сохраняется в атмосфере веками, а в океане — еще дольше, фиксируя, таким образом, тенденцию к изменению климата», – говорится в отчете Всемирной Метеорологической Организации.
Необратимые изменения в природе мы видим, хоть часто и отрицаем, в виде теплой зимы, а также Нового года без снега, санок и снеговиков. Многие изменения видны лишь из космоса. По представленным в докладе ВМО данным, подъем уровня моря ускорился с момента начала спутниковых наблюдений в 1993 году из-за рекордного таяния ледяных щитов Гренландии и Антарктиды. Собственно, этим летом у Гренландии в какой-то момент существенно «прохудилась» снежная шапка. В день летнего солнцестояния 21 июня остров потерял более 2 миллиардов тонн льда. Как писали СМИ, это было равносильно 340 пирамидам Гизы. Знаете, что будет, если Гренландия потеряют всю свою шапку – по подсчетам ученых, уровень мирового океана поднимется на 7 метров.
В 2019 году в целом таяние ледников на Северном Полюсе началось раньше обычного. К августу Гренландия потеряла уже 160 млрд тонн льда и снега. Специалисты датского Метеорологического института тогда сообщили, что летом 2019 года Гренландия «добавила» в Мировой океан 197 млрд тонн воды, что обеспечило повышение уровня воды на полмиллиметра. “Ледяному покрову Гренландии фактически вынесен смертный приговор, потому что в дальнейшем мы ожидаем лишь продолжения роста температур. Так что мы теряем Гренландию. Вопрос лишь в том, насколько быстро”, – такой прогноз сделал в интервью британской телекомпании Би-Би-Си доктор Джейсон Бокс из Геологической службы Дании и Гренландии.
Если Вы думаете, что Рождество столица Гренландии город Нуук встречала с 20-градустными морозами, Вы глубоко ошибаетесь. В этот день столбик термометра в этом северном регионе планеты показывал всего -7С днем и -10С ночью.
В самой Антарктиде в некоторые месяцы 2019 года наблюдалось рекордно низкие значение протяженности морского льда, который должен покрывать воды Северного Ледовитого океана и 15% вод возле Южного полюса. Протяженность морского льда в Арктике в сентябре стала третьей в списке самых малых в истории наблюдений. В Антарктиде протяженность морского льда до 2016 года медленно росла, после резко сократилась и пока остается на относительно низком уровне.
«Ежедневно последствия изменения климата проявляются в экстремальных и аномальных погодных условиях. И в 2019 году риски, связанные с погодой и климатом, вновь явно напомнили о себе. Тепловые волны и наводнения, которые раньше случались раз в столетие, становятся все более частым явлением.
Разрушительные тропические циклоны обрушились на различные страны — от Багамских Островов до Японии и Мозамбика. Лесные пожары прокатились по Арктике и Австралии», — заявил на презентации доклада Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.
Инф. UATimes