Иван НИКИТЧЕНКО | Уедут все: Украина на пороге очередной волны миграции?

Популярне

COVID-19: Інтерактивна мапа України

Інтерактивна мапа поширення COVID-19 територією України. Мапа відображає дані МОЗ України та результати досліджень, які проводяться вірусологічною референс-лабораторією Центру...

Тиждень із симптомами COVID-19 – власний досвід журналіста

Заходи щодо попередження захворювання та недопущення поширення вірусу SARS-CoV-2 (коронавірус) діють в місті Києві ось уже третій тиждень поспіль....

Шестиденка і миттєве звільнення: що чекає українців

Не вщухають запеклі дебати навколо гучного законопроекту №2708 "Про працю". Представники профспілок називають його рабським, юристи впевнені в тому,...

Может оказаться, что ограничительные меры в связи с карантином, введенные большинством стран мира, просто внесли небольшую паузу в миграционные процессы в Украине. И вскоре нас ждет еще большие объемы миграции соотечественников в страны ЕС.

С 2017 года, после введения безвизового режима Украины с Евросоюзом, трудовая миграция украинцев на Запад усилилась еще больше. Безвиз снял барьер в виде необходимости получения визы для любого посещения стран ЕС – теперь можно спокойно въезжать в страны Европы на сезонные работы без получения визы, или въезжать для поиска работы и прохождения собеседований и лишь затем заниматься оформлением рабочей визы.

Но безвиз просто сделал трудовую миграцию проще. Она бы и так происходила, но немного меньшими темпами.

В современном мире, где границы стали более открытыми (не считая ситуации из-за Covid-19), а логистика быстрее и дешевле (путешествие на автобусе по «убитым» дорогам между областными центрами Украины может занимать больше времени, чем авиаперелет в большинство столиц Европы) – переезд в другую страну выглядит почти как переезд в другой город.

В Украине возникли сотни «сел-призраков» и депрессивных небольших городов – работоспособное население перебирается в города, где есть работа, выше зарплаты и лучше условия жизни. А теперь эта ситуация масштабируется на уровень стран – работоспособное и активное население переезжает в страны, где выше зарплаты и лучше качество жизни. Внутри самого ЕС это также происходит – Болгария, Румыния, Словакия и другие восточноевропейские страны страдают из-за оттока молодежи в Германию, Британию и др. «старые» страны Евросоюза.

И их место занимают приезжие из Украины, Молдовы, Беларуси и др. стран к востоку от ЕС. А вот в эти страны большого потока желающих переезжать нет. И Украина пока идет по пути превращения в «село-призрак» с постоянно стареющим населением, откуда уезжает молодежь.

Украина как государство проигрывает борьбу не только за иностранные инвестиции, но уже и за собственных граждан.

Как изначально наши западные соседи сделали лучшие условия для размещения у них производств, получив десятки миллиардов инвестиций. Также сейчас они сделали лучшие условия жизни, получая миллионы сотрудников на эти предприятия.

И сейчас Украина оказалась в замкнутом кругу – у нас худшие условия жизни, так как у нас нет иностранных инвестиций, а отсутствие инвестиций ведет к худшим условиям жизни. Лучшие сотрудники покидают страну, и в 2018-19 гг. в Украине уже начался сильный дефицит кадров (а ведь экономический рост был только 3-4 года подряд). Отсутствие достаточного числа квалифицированных кадров снижает привлекательность страны для размещения инвестиций. Отсутствие средств не позволяет развивать существующие кадры…

Украине уже не поможет политика стабилизации экономики и плавного проведения экономических реформ. Нам нужен резкий рывок и кардинальные реформы – новый Налоговый и Таможенный кодекс, кардинальная дерегуляция, реформа судов и правоохранительных органов.

Иначе через несколько лет здесь просто не останется достаточного количества трудоспособного населения, чтобы просто наполнять бюджет для социальных выплат (которые и так сильно отстают от уровня европейских).

А глобальная экономическая ситуация сейчас выглядит так – Украина в своем регионе в рейтинге Doing Business 2020 опережает только Албанию, Грецию и Боснию; в рейтинге экономической свободы мы 134-е в мире; по Индексу человеческого развития мы 88-е; в рейтинге восприятия коррупции – 126-е; по привлекательности системы налогообложения – 133-е; на администрирование уплаты налогов в Украине требуется 328 часов в год (в Эстонии – 50, в Беларуси – 170).

И смотря на все эти цифры, в каком уме надо быть, чтобы выбрать Украину для серьезных инвестиций?

Covid-19 принесет еще одну реальность.

Торговая война между США и Китаем, и возникшие трудности с логистикой, приводят к тому, что корпорации переносят часть производств из Китая ближе к рынкам сбыта. Скорее всего, в 2020 году США примет новый пакет санкций в отношении Китая под предлогом ответственности Поднебесной за пандемию коронавируса.

Компании еще активнее начали процесс подготовки и реализации планов по переносу производственных мощностей ближе к США и странам Западной Европы.

Смотря на цифры выше, для открытия новых производств выбирается Болгария, Румыния, Словакия и др. страны Восточной Европы, которые могут предложить лучшие системы налогообложения, защиту инвестиций и открытые границы для поставки товаров в Западную Европу (и на свои родные рынки, так как покупательская способность местного населения постоянно растет).

Но работников на местных производствах и так не хватает, и экономику уже нельзя представить без работников из Украины, а тут надо еще больше сотрудников. И спрос на рабочих из Украины вырастает еще больше, как и зарплаты и предлагаемые условия.

Второй фактор – объемы поддержки национальных экономик со стороны правительства. Украина выделяет на поддержание экономики и действия по борьбе с Covid-19 около 3 млрд долл. США.

Как дела у наших западных соседей? Польша – 52 млрд долл., Австрия – 38 млрд евро, Германия – 750 млрд евро, Британия – 388 млрд долл.

Эстония с населением 1,3 млн и Литва с 2,8 млн жителей выделяют почти столько же средств, как и Украина с ее 40 млн населения – 2 и 2,5 млрд евро соответственно.

При отсутствии второй волны эпидемии и жестких ограничительных мер осенью-2020, западные экономики делают сильный рост вверх уже к концу этого года, и выходят на докризисные уровни ВВП уже в 2021 году.

И происходит совпадение нескольких факторов – появление большого числа новых рабочих мест к западу от нашей границы, еще лучшие темпы роста экономик наших соседей, и все такие же лучшие условия жизни, либерализация трудового законодательства для иностранцев, такой же безвиз.

И все такой же низкий уровень инвестиций в экономику Украины, и еще больший разрыв между уровнем зарплат.

Пока все идет к тому, что 2021 год станет годом самой крупной волны трудовой миграции из Украины (где уже и так 1,4 работающих на одного пенсионера и 15% бюджета идет на покрытие дефицита Пенсионного фонда).

И если Украина не сделает кардинальный пересмотр всей своей экономической политики, до момента выключения лампочки в Борисполе последним уезжающим, осталось не так и много лет.

Иван Никитченко, директор Crane IP Law Firm.


patroneText

загрузка...

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Найновіше

Чотири українських лікарських засоби проходять клінічні випробування за паливною ефективністю лікування Covid-19

Міністерство охорони здоров'я України дозволило проведення клінічних випробувань 4 лікарських засобів вітчизняного виробництва з метою вивчення ефективності застосування препаратів...

У Києві встановлено антирекорд нових хворих на COVID-19

Мер Києва Віталій Кличко повідомив, що в столиці за минулу добу коронавірус COVID-19 виявили у 125 людей. На сьогодні в столиці вже 6115 підтверджених...

МОЗ: За добу зафіксовано 800 нових випадків COVID-19

11 липня (станом на 9:00) в Україні 52 843 лабораторно підтверджені випадки COVID-19, з них 1372 летальні, 25 661 пацієнт одужав. За добу зафіксовано...

“Відкосити” від армії у Києві коштує $5000

Слідчі територіального управління Державного бюро розслідувань, розташованого у місті Києві, затримали керівників військового комісаріату - начальника одного з відділень Деснянського районного військового комісаріату у...

Курс може рухатися в діапазоні 26,9-27,1 гривні за долар

Курс гривні в п'ятницю, 10 липня, утримується на рівні 26,98 гривень за долар за ціною продажу. Про це повідомляє керівник відділу аналітики ГК Forex...

Думай

Бондаренко: “Наша команда підняла «Кінотеатр «Київ» з руїн, а рік тому відбулося рейдерське захоплення КМДА”

Перше інтерв'ю після примусового зупинення роботи Культурного центру «Кінотеатр «Київ» дала UA-Times директор КЦ «Кінотеатр «Київ», заслужений працівник культури...

Читай

ДПС підписала меморандум про співпрацю з Асоціацією платників податків України

В четвер, 9 липня у форматі відеоконференції відбулася зустріч членів Ради Всеукраїнської організації Асоціації платників податків України (ВГО АППУ)...

Теж цікаво

Блоги

Андрій ЗАБЛОВСЬКИЙ | Безумовний базовий дохід у світі та Україні. Як врятувати рядового безробітного?

Вже тривалий час у багатьох країнах світу ведуться серйозні дискусії про введення безумовного базового доходу (ББД), який передбачає виплату певної суми грошей кожному жителю...

Денис КИЦЕНКО | Принятие законопроекта 3322 – прыжок назад

Одним из самых значимых событий «карантинного» периода 2020 года для регулирования сферы восстановления платежеспособности является принятие 18 июня скандального законопроекта 3322, вносящего изменения в...

Юлия ЗАРИЧНЮК | Украина открывает свои границы: процедура въезда для иностранцев

12.06.2020 года Кабинет Министров Украины отменил временный запрет на пересечение границы Украины иностранцами и лицами без гражданства, предусмотренный Распоряжением КМУ № 287-р от 14.03.2020. Вместе...

Іванна КОСТЮХІНА-ЧЕРНОВА | Карантинні тренди шопінгу: що потрібно знати бізнесу?

Український карантин спочатку нагадував черговий кінець світу. Папір, гречка та макарони, борошно, сіль та консерви змітали з прилавків миттєво. Лише сірники чомусь обділили увагою...

Єгор ШИШЕНОК | Що чекає бізнес влітку

Цьогорічна літня активність бізнесу однозначно буде відрізнятися від всіх попередніх років. І причин цьому декілька. По-перше, весною весь Світ пережив небувале потрясіння – пандемія коронавірусу...
- -